Износ шин

Автомобильные покрышки служат от 5 до 7 лет. Но этот показатель является усредненным – многое обусловливается стилем вождения и условиями эксплуатации машины.

Износ является естественным процессом, которого невозможно избежать. При любом контакте автошин с покрытием они стираются о твердую поверхность. Но можно увеличить срок ходимости колес, если грамотно подойти к вопросу.

В первую очередь, важно понимать, что именно сокращает срок службы колес.

  • Агрессивный стиль езды – резкие ускорения и другие сложные маневры приближают истирание.
  • Пониженное давление – способствует интенсивному износу края беговой дорожки.
  • Неправильное сезонное хранение – например, повышенная влажность приводит к коррозии шипов.

Влияют также не устраняемые своевременно неполадки в балансировке или подвеске. Например, из-за неправильно подобранной шаровой опоры нарушается развал-схождение колес, что ускоряет износ резины.

Отечественный стандарт для срока эксплуатации автопокрышек – 5 лет со дня производства. Его обычно можно узнать на боковине. Однако это не единственный момент, который следует учитывать при покупке нового комплекта. Влияют транспортировка и хранение при определенных условиях.

Иногда 5-летние шины при соблюдении правил хранения могут оказаться лучше, чем 2-летние, хранившиеся и перевозимые с нарушениями. Из-за очень низкой температуры в резине образуются микротрещины, а под воздействием солнечного света существенно уменьшается их эластичность. При неправильном расположении колеса деформируются, а из-за воздействия окружающих химикатов ухудшается общее состояние резиносмеси.

Основные опасности, которые таят в себе выработавшие ресурс покрышки, – ухудшение управляемости и увеличение тормозной дистанции. В сочетании эти факторы приводят к повышенным рискам неконтролируемых заносов и опасному эффекту аквапланинга. В худших случаях происходят ДТП – это та цена, которую приходится платить за использование старого комплекта. Поэтому важно четко понимать, когда пора менять изношенные колеса на новые.

Как узнать индекс износа

На износ шин влияют:

  • аккуратность вождения – перед любителями «погонять» вопрос покупки новых покрышек будет вставать чаще, поскольку от высокой скорости резина быстрее истирается;
  • пробег автомобиля – чем он больше, тем меньше остаточная глубина протектора, Предельно допустимая, она составляет для легковой машины 1,6 мм летом и 4 мм зимой;
  • эксплуатационные условия – чем ниже качество дорожного покрытия, по которому приходится наиболее часто передвигаться, тем больше повреждаются автошины;
  • регулировка развала-схождения колес – если ее не делать, авто начинает ехать неровно и больше вибрировать, что увеличивает нагрузку на отдельные части резины;
  • качество компаунда – при покупке автопокрышек непроверенного изготовителя существует риск преждевременного износа.

Определить степень износа шин можно с помощью глубиномера. Это устройство измеряет глубину пазов и отверстий. Если оно показывает менее 1,6 мм, то покрышка больше не пригодна для использования. Это сильно истертая шина, которую называют также «лысой». Проверку можно проводить и другим специализированным оборудованием в автосервисах. 

Узнать уровень изношенности можно также с помощью штангенциркуля либо линейки с глубиномером. Но замеры производят как минимум в 6–7 точках на протекторе из-за возможности неравномерного износа.

Другой способ определения стертости автошин – посмотреть на специализированный индикатор. Он предусмотрен у ряда брендов – например, им оснащают резину концерны Bridgestone, Continental, Yokohama. У всех моделей метки разные – цифровые, объемные, в виде выдавленных штрихов. Очень информативны цифровые индикаторы. Они обычно выдавлены в протекторе и характеризуются различной глубиной. По мере эксплуатации комплекта цифры стираются. О текущей высоте протектора свидетельствует оставшаяся цифра (наибольшая из них). О критическом износе обычно говорит «0». А если не осталось вообще никаких цифр – ездить на такой авторезине уже нельзя.

Опасность и последствия езды на старых покрышках

Затягивать со сменой колес при их сильной изношенности опасно. За использование истертой резины также предусмотрены санкции со стороны сотрудников ГИБДД. Маловероятно, что сотрудник ДПС будет специально высматривать машины с небольшой остаточной высотой протектора. Но если водителя остановят для проверки, а на автомобиле стоит «лысая» резина — этот момент не останется без внимания. Эксплуатация автотранспорта не запрещена в таком случае, но штраф могут выписать. В соответствии с частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ, он составляет 500 рублей.

Заблуждение, что «лысые» колеса опасны только в гололед, очень распространено. Но на деле изношенные летние автошины небезопасны и в сухую погоду. А на мокрых дорогах они способны отправить машину в занос уже на скорости 60 км/ч.

Тормозной путь летних автошин с таким комплектом увеличивается на 7–8 метров. Происходит это из-за угрозы гидропланирования в дождь. Чем выше скорость, тем сложнее остановить машину, так как водоотводящие канавки не успевают выталкивать из-под колес влагу.

Если говорить о зимнем комплекте, на стертом протекторе удлиняется тормозная дистанция на 10–15 метров. Защитные ребра обычно не справляются с поставленными задачами, что значительно понижает уровень зацепления и тяги.

Измеряем износ протектора

Существует 3 способа оценки изношенности летних комплектов:

  1. Состояние протектора. Он покрывает практически все части поверхности автопокрышки. Поэтому должен быть целым. Если видно, что в некоторых местах он истончен или где-то поцарапан – на такой резине ездить небезопасно, она уже считается порванной.
  2. Прочность бортов. Колеса для лета должны быть в меру мягкими, без проколов и складок. Если покрышка стала очень твердой, значит, у нее большой срок эксплуатации. Если есть проколы, они это подтверждают дополнительно.
  3. Индикатор резины. Его указывают на боковой части. Маркировка может быть в виде снежинки, треугольника или логотипа бренда. Если индикатора нет, значит, протектор стерся полностью.

Срок ходимости покрышек можно продлить, если водить аккуратно, без резких торможений и разгонов. Период эксплуатации резины также увеличивается, если не перегружать багажник, не нарушать условия хранения и следить за давлением в шинах.

Определение неравномерной изношенности

Одной из наиболее распространенных проблем для водителей выступает неравномерная изношенность авторезины. Она опасна тем, что машина может не так среагировать на команды руля или не откликнуться вообще. Ее легко выявить при проверке глубины протектора. Например, если после замера выясняется, что она отличается более чем на 2 мм на левом и правом колесах. Или если глубина протектора одинаковая, а рисунок на покрышках разный. В обоих случаях комплект нужно менять.

Протектор может быть стерт только по боковым частям или только по центру – проявлений неравномерной изношенности существует немало. И с каждым случаем следует работать отдельно. Например, если протектор стирается посередине, а боковины в порядке – это указывает на то, что колеса перекачены. Некоторые водители прибегают к этому специально, чтобы сэкономить горючее. Но покрышки все равно будут разрушаться. Их придется менять.

Явный износ в плечевых зонах ведет к округлению покрышки. Колесо такого типа хуже «выгребает» в сложных дорожных условиях, например, при езде по грязи. Резина «гребет» только боковинами, а тормозит в основном центральной частью. Причиной такого дефекта чаще всего выступает низкое давление в шинах, но это может быть также нарушение норм грузоподъемности.

Неравномерная изношенность комплекта влечет за собой плохую устойчивость автомобиля, высокий расход топлива. В худших случаях она приводит к потере управления.

Визуальная проверка

Существуют разные типы износа шин. Как было сказано ранее, за каждым конкретным случаем стоит определенная причина. Лучше всего действовать при первых признаках:

  • если изношены плечевые зоны или середина протектора – вероятно, что автомобиль эксплуатировали при давлении в покрышках ниже 2,5 атмосфер;
  • если сильно истерлась внешняя сторона – необходимо проверить развал колес;
  • если сильно истерлась внутренняя сторона – вероятной причиной является неправильное схождение;
  • если износ неравномерный – он может быть следствием неправильной езды или неисправной ходовой.

Дополнительные параметры:

  • выпуклости, «грыжи», «шишки» на боковинах – обычно возникают после удара об твердые препятствия боковой частью. Указывают на локализованное место повреждения. С такими дефектами комплекты не рекомендовано использовать;
  • трещины по бокам шин – говорят о частом передвижении по бездорожью или неправильном хранении, но могут стать также результатом несоблюдения нужного уровня давления в автошинах;
  • вмятины – свидетельствуют о недостаточной амортизации и отсутствии отрегулированного схода-развала. При их возникновении следует проверить исправность подвески в автосервисе;
  • отдельные пятна износа – указывают на агрессивный стиль езды, частые и резкие торможения. Могут быть результатом заносов с блокировкой колес или продолжительной стоянки машины в одном положении.

В чем различия между полустертой и «лысой» резиной

Эти 2 вида покрышек отличаются глубиной протектора. С показателем 1,6 мм и меньше – это «лысая» покрышка. А если глубина протектора составляет 4 мм и ниже – это полустертая шина. В этом вопросе ориентиром служит глубина протектора новых колес – она равна примерно 8 мм.

Если сравнить эти 2 вида автопокрышек на сухих дорожных полотнах – разница не будет столь очевидной. Гораздо сильнее она ощущается во время торможения.

Тормозная дистанция автомобиля на «лысых» колесах увеличивается как минимум на длину корпуса машины.

На влажных поверхностях разница становится тоже более очевидной. На «лысых» шинах автомобиль уже на небольшой скорости (например, 50 км/час) теряет управляемость. В дождь и при передвижении по слякоти тормозной путь тоже увеличивается. Вероятность потери управления на грязных участках становится такой же, как и на влажных. Иногда этот риск увеличивается еще больше – когда скользкий снег либо земля прилипают к резине.

Полустертые автопокрышки опасно использовать не только из-за их скорого износа. Водители зачастую становятся менее бдительными из-за уверенности, что комплект изношен только наполовину. Ошибочное мнение, что можно продолжать ездить, практически как с новыми покрышками, очень распространено. В действительности, чем меньше глубина протектора, тем более осложняется процесс удаления продуктов торможения из пространства между шиной и покрытием. А это влечет за собой ухудшение управляемости.

Полустертый профиль может очень резко стать «лысым» после экстренного торможения либо езды на больших скоростях. Другая опасность таки колес состоит в том, что зачастую они неравномерно изнашиваются. Худшим последствием является взрыв такой резины в ходе передвижения.

Зимние колеса

Остаточная глубина протекторного узора для зимних автопокрышек составляет 4 мм. При меньших значениях водителю могут выписать штраф.

В большинстве российских регионов зимой дороги покрыты льдом, снегом, водой и шугой. Такие условия способствуют возникновению эффекта аквапланинга. Он опасен тем, что шины «всплывают» над дорожной поверхностью, контакт с которой просто теряется. Происходит это из-за клина, образующегося между резиной и асфальтом. В такие моменты решающее значение имеет глубина дренажных канавок протекторного узора. Она должна быть достаточной для быстрого вывода воды и снежной шуги из контактной зоны. Мелкие каналы могут не справиться с этой задачей.

К протектору зимних автошин есть и другой требование – он должен быть достаточно мягким, чтобы облегать все неровности снежного покрова или ледяных участков. Эластичные колеса обеспечивают лучшее зацепление с такими дорогами. Между мягкостью резиносмеси и глубиной дренажных канавок существует прямая зависимость: чем мягче компаунд – тем глубже канавки. Когда в ходе эксплуатации протекторные элементы стираются, покрышка от этого становится более жесткой и менее податливой.

Дренажные канавки протекторных узоров зимних образцов обычно характеризуются максимальной площадью сечения в плечевых областях. Это необходимо, чтобы влага из центра контактного пятна вытесняла собранную в плечевой зоне воду.

При измерении глубины протекторного узора зимней авторезины выступ шипов не учитывают. Считается, что при остаточной глубине 4 мм металлических элементов в шинах уже нет. При этом некоторые водители полагают, что потерявший шипы комплект будет подобен «липучке». В действительности у ошипованных и фрикционных моделей разные компаунды. Поэтому потерявшие шипы образцы просто перестают решать свои задачи. И точно не становятся, как «липучки».

Зимой с эффектом аквапланинга лучше всего справляются комплекты с направленным (стреловидным) протекторным дизайном. Узнать его можно по соответствующей отметке «Rotation» на боковине.

Летние покрышки

Законодательством не регламентирован демисезонный период. Осенью и весной разрешено пользоваться любой резиной, в зависимости от погодных условий. Но в течение 3 летних месяцев запрещена эксплуатация зимних автопокрышек.

Классический протекторный узор комплектов для лета включает набор продольных ребер, которые разделены дренажными канавками. Некоторые производители объединяют их узкими ламелями, чтобы контактная площадка осушалась не только по ходу движения, но и против него. Плечевые области снабжают поперечными канавками, которые помогают отводить влагу с краев протектора.

Летом наибольшую опасность при перемещении на автотранспорте представляют глубокие лужи. Они определяют остаточную глубину протектора. Когда она становится менее 1,6 мм, контактная зона практически теряет способность осушаться. На этой отметке изготовители колесных комплектующих чаще всего размещают дно индикаторов износа – капельки, поперечные полосы, прочие рисунки. Полное истирание отметок говорит о необходимости срочно поменять авторезину. 

Всесезонные модели

Особое внимание на качество и степень изношенности покрышек стоит обратить тем водителям, которые пользуются всесезонной резиной. Ее преимущество состоит в том, что не нужно менять такие колеса весной и осенью. Это привлекает многих водителей – нет необходимости тратиться на шиномонтаж. Однако этот вариант предполагает несколько недостатков.

Первый минус – «всесезонки» являются компромиссом с усредненными параметрами, в то время как летние и зимние модели разработаны для конкретных погодных условий. Сезонные модели обеспечивают надежное зацепление с покрытиями в жару и при минусовых температурах.

Второй минус связан с тем, что ускоренный износ автошин неизбежен, так как «всесезонки» избавляют от сезонной смены колес. Получается, что на машине всегда стоит одна резина.

При этом в России есть регионы, где эксплуатация зимней авторезины нецелесообразна. Если снег выпадает редко и долго не лежит, можно присмотреться к круглогодичным комплектам. Но следует помнить, что у них эффективность будет чуть ниже, чем у зимних колес в мороз и летних в жару – из-за относительно высокой твердости резиносмеси. Считается, что для летних условий этой твердости не хватает. Поэтому всесезонные автошины быстрее стираются.

Срок годности

Отечественный стандарт для срока ходимости автошин составляет 5 лет с момента изготовления. Дату производства можно посмотреть на боковине. При покупке резины многие водители хотят получить продукт «посвежее», но это не единственный критерий, на который следует опираться.

На качество автопокрышек влияют условия перевозки и хранение. Если комплект транспортировали с нарушением установленных норм, часть его свойств будет потеряна. Те колеса, которые были изготовлены на пару лет раньше, но правильно хранились – безопаснее тех, что произведены позднее, но находились на складе с нарушением условий их хранения.

Продлить срок эксплуатации можно при соблюдении следующих условий:

  • Исправная работа подвески. Часть энергии поглощается системой, поэтому она должна функционировать без сбоев. При амортизации с хорошей амплитудой можно уменьшить нагрузку на покрышки во время езды на 30–40%.
  • Плавный старт и торможение. Лучше избегать резкого замедления и начала движения. Пробуксовка на старте сильно портит авторезину, а резкое торможение приводит к повреждению протекторных элементов и потере шипов на зимних моделях.
  • Выбор оптимального скоростного режима. Здесь учитывают порог индекса скорости комплекта. Следует также помнить, что прохождение поворотов на высокой скорости вводит резину в крен, что нередко становится причиной неравномерного износа.
  • Своевременная замена колес. Зимние и летние покрышки приспособлены к разным температурным режимам. Зимние модели сильно размягчаются в жару, а летние твердеют в мороз, что отрицательно сказывается на сроке ходимости.
  • Состав компаунда. Существуют автошины с высоким содержанием силикатов в резиносмеси. Такие вариации характеризуются повышенной износостойкостью.

Подводя итоги

Последствия езды на «лысых» покрышках известны всем водителям. Но многие все равно откладывают замену старых колес в надежде на то, что это не повлияет на уровень безопасности поездок. Однако эксплуатация стертых колес способна привести к авариям. Изношенность снижает уровень управляемости, способствует увеличению тормозного пути и повышает риск появления аквапланинга.

Если зимний комплект уже стерт глубины протектора 4 мм и менее, а перемещаться на автомобиле предстоит много, то лучше не подвергать себя риску. Для летних автопокрышек предельный показатель остаточной глубины протектора – 1,6 мм.

Чтобы продлить срок жизни шин, можно периодически менять передние покрышки местами с задними, которые стираются медленнее. Рекомендовано также отталкиваться от пройденного километража. Оптимально выполнять замену каждые 15 000–20 000 км.

Если автошины износились по всем перечисленным критериям, необходимо как можно быстрее заменить их на новые. Большой выбор премиальных комплектов представлен в наших центрах.


Назад к списку статей

Источник:
© msk.ivanor.ru