Отечественные шины

На территории нашей страны успешно работают заводы таких знаменитых мировых концернов, как «Nokian Tyres» (Ленинградская обл.), «Continental» (Калужская обл.), «Yokohama» (г. Липецк), «Michelin» (Москвоская обл.), «Pirelli» (г. Воронеж, г. Киров). В 2016 году анонсировано открытие завода «Bridgestone» в Ульяновской области. Так же многие российские шинные предприятия «старой школы» сотрудничают с иностранными брендами и выпускают на своем оборудовании продукцию по их лицензии. К настоящему моменту все действующие заводы работают на полную мощность и в полной мере выдают на рынок объем своей продукции.
Технологический процесс на российских заводах отличается от заграничных аналогов только в мыслях отечественных автолюбителей. На деле производство является полностью лицензированным, осуществляется под четким контролем иностранного руководящего состава и придерживается строгих нормативов. Поэтому шины, произведенные в России и в другой точке мира, не отличаются друг от друга ходовыми характеристиками, ведь они сделаны фактически на одном оборудовании по одним и тем же правилам. Производство шин иностранных брендов на территории РФ несет несколько заметных плюсов, главный из которых - замещение прямого импорта (как следствие – снижение цены на продукцию). Так же заводы иностранных шинных концернов, расположенные в России, используют отечественное сырье. Известно, что на производство «Continental» синтетический каучук поставляет «Сибур». На современных шинных заводах (неважно, какой стране они принадлежат) сведен к минимуму человеческий фактор, все этапы производства контролирует автоматика.
На данный момент процент импортируемых шин в Россию составляет ровно половину от общего числа. Каждый год в страну ввозится 30 000 000 шин из Китая, Южной Кореи и Тайваня. В свою очередь Россия экспортирует не более 10 000 000 шин в год, половина от этого числа - это продукция «Nokian Tyres», вторая половина – это продукция отечественного производителя «Кордиант» и «Нижнекамскшины».
Исходя из представленной информации можно с легкостью сделать вывод, что опасения, связанные с покупкой шин, произведенных на территории России, - не более, чем предрассудки.
Назад к списку статей