Первый большой тест летних шин сезона 2019
Сезон летних тестов 2019 года официально начался
Список протестированных шин:
- 1 место Bridgestone Turanza T005
- 2 место Vredestein Sportrac 5
- 3 место Michelin CrossClimate+
- 4 место Goodyear EfficientGrip Performance
- 5 место Firestone Roadhawk, Kumho Ecowing ES01 KH27, Maxxis Mecotra ME3, Toyo Proxes CF2
- 6 место Continental ContiPremiumContact 5, Falken Ziex ZE310 Ecorun, Semperit Comfort-Life 2
- 7 место Giti GitiSynergy E1
- 8 место Petlas Imperium PT515
- 9 место Hankook Kinergy Eco 2 K435, Pirelli Cinturato P1 Verde
- 10 место LingLong Green-Max HP010
Немецкий автомобильный клуб ADAC опубликовал результаты своего нового теста летних шин, проведенного в Италии. На этот раз оценивались 16 моделей шин размера 185/65 R15 предназначенные для таких автомобилей, как VW Polo, и все участники смогли получить либо «Хорошо», либо «Удовлетворительно».
Лидером первого теста 2019 года стали шины Bridgestone, и это важный момент, поскольку продукты японской корпорации ранее традиционно неважно выступали в европейских испытаниях. Возможно, ситуация начинает меняться. Шины Bridgestone впечатлили адаковцев отличными показателями на сухом и мокром покрытии, и единственным недостатком стал повышенный уровень шума. Второе место заняли Vredestein, у которых хорошие результаты во всех дисциплинах, и кроме того шины голландского бренда получили высокие оценки за увеличенный эксплуатационный ресурс.
Шины с оценкой «Удовлетворительно» можно поделить на две группы. В первую вошли шины, у которых были выявлены лишь небольшие недостатки. Из-за относительно слабого сцепления на мокром покрытии оценку ухудшили Goodyear, Firestone, Kumho, Maxxis и Toyo. В то же время у Michelin оказался длинный тормозной путь на сухой поверхности, а Continental потеряли баллы из-за низкого ресурса.
Во вторую группу входят шины, чьи недостатки были более выраженными. Falken, Semperit, Giti, Petlas, Hankook и Pirelli обладают сниженным сцеплением на мокром асфальте, где у них также недостаточно хорошая боковая устойчивость. Шины Linglong, занявшие последнее место, не только продемонстрировали слабости и на мокром, и на сухом покрытии, но еще и не обладают приемлемой устойчивостью к износу (26 000 км максимального пробега против 57 000 км у Michelin). ADAC стремится охватывать все сегменты рынка, в том числе бюджетный, и, возможно, дешевых шин в тесте было бы больше, но клуб не берет на испытания модели с оценкой ниже “C” за сцепление на мокром покрытии по системе евромаркировки, поскольку шины с рейтингом ниже «не отвечают минимальным требованиям к безопасности».
Тесты показали, что наиболее сбалансированными следует считать Bridgestone и Vredestein, которые являются и самым оптимальным вариантом. Если нужны максимально долговечные шины, нужно обратить внимание на Vredestein и Michelin, а если износостойкость не так важна, как ездовые качества, то можно выбрать Continental. Если же нужна максимальная эффективность потребления топлива, то ее обеспечивают шины от Maxxis.
Назад к списку статей