Рейтинг зимних шипованных шин 2023-2024 – обзор от Иванор Москва

Лучшие шипованные шины 2023-2024

Движение по снегу, льду и слякоти может быть очень опасным из-за ограниченного сцепления с дорогой. Препятствием на пути становятся не только возможные дефекты трассы или дождевая вода, но и снежная шуга, оледенелые участки, перепады температур. Независимо от того, являетесь ли вы опытным водителем или новичком, подобрать комплект подходящих зимних шин может быть непросто. Мы решили познакомить вас с лучшими шипованными шинами из ассортимента Ivanor. Уточним, у каждой модели есть преимущества и недостатки, список не является рейтингом. Чтобы не быть голословными, мы обратились к недавним результатам тестов профильных изданий. Вашему вниманию четыре модели - это наши ошипованные фавориты для зимы 2023/2024 года.

Шина Nexen Winguard Winspike WH62

Модель Nexen Winguard Winspike WH62 выпускается в большом размерном ассортименте, может быть установлена на легковые автомобили и внедорожники. Производитель заявляет о надежном сцеплении, управляемости и маневренности в зимних условиях. Шина изготовлена из специального «зимнего» компаунда, оснащена шипами и направленным рисунком.

Опираясь на данные, полученные в тесте Vi Bilägare в 2018 году можно с уверенностью сказать, что модель Nexen Winguard Winspike WH62 - золотая середина в большинстве тестов последних лет. По результатам заездов можно выделить следующие положительные и отрицательные стороны:

  • Управляемость на снегу на высоте - самый лучший результат в тесте. Роль сыграла эффективная работа плечевых зон, ступенчатые ламели и необходимая жесткость блоков;
  • Торможение на сухом и мокром асфальте - среднее значение.
  • Торможение на снегу - последнее место, но разница с фаворитом всего 70 см;
  • Сцепление на снегу - тоже последнее место. Время разгона оказалось на 0,61 секунды ниже, чем у лучшей шипованной шины.
  • Торможение, сцепление и управляемость на льду - самое слабое место данной модели. При эксплуатации стоит учитывать, что даже 12 рядов шипов не спасут, если захочется лихачить на оледенелой трассе.
  • Сопротивление качению - достойное, шина обладает сравнительно легким весом, в списке экономичности она заняла четвертое место.

Согласно полученным данным, мы можем назвать шину Nexen  Winguard Winspike WH62 - классической  зимней моделью для ежедневных поездок по очищенным от снега городским дорогам. Средние характеристики компенсирует привлекательная стоимость.

Шина Cordiant SNOW CROSS

Отечественный производитель прекрасно знаком с характером русской зимы, поэтому шина Cordiant SNOW CROSS разрабатывалась из компаунда, способного эффективно работать даже при экстремально низких температурах. Заявлены улучшенные зимние характеристики на льду и снегу, а также сцепление с мокрой дорогой в период оттепели. Ассортимент также включает размеры для легковых автомобилей, кроссоверов и внедорожников.

В 2021 году AutoBild организовала сравнительный тест из 50 моделей в размерности 205/55 R16 от производителей со всего мира, их числе была Cordiant SNOW CROSS. Шины сравнивались только по сцеплению на сухом асфальте и снежном покрытии. По итогам Cordiant SNOW CROSS заняла 37-ое место из 50. Не хорошо, но и не плохо. Российское издание «За Рулём» в 2016 году провело менее масштабное тестирование, куда вошли 12 шин в типоразмере 195/65 R15 средней ценовой категории. Шины рассматривались во всех возможных дисциплинах, включая стоимость. В результате эксперты определили Cordiant SNOW CROSS на 6-7 место. Посмотрим внимательнее на плюсы и минусы российской модели:

  • Прекрасно разгоняется на снегу за счет направленного рисунка, широкие дренажные канавки не забиваются, сцепление оптимальное;
  • Модель демонстрирует управляемость и предсказуемость на льду и снегу;
  • Отмечена стабильная курсовая устойчивость на заснеженной трассе;
  • На сухом асфальте шина уступает в торможении;
  • Расход топлива на скорости 60 и 90 км/ч мог бы быть и меньше;
  • Недостаточный акустический комфорт.

Эту шину эксперты «За Рулём» рекомендуют для загородных поездок, ведь на чистом асфальте мегаполиса она не сможет показать свои лучшие стороны. Мы рекомендуем устанавливать шину Cordiant SNOW CROSS для зимы 2023-2024 года на автомобили, чья эксплуатация происходит преимущественно в пригороде. Если вы часто ездите по области, обратите внимание на эту модель.

Шина Pirelli FORMULA ICE

Шина Pirelli Formula Ice, также выпускаемая под брендом Formula, - ошипованная модель, предназначенная специально для так называемой скандинавской зимы: по заявлениям производителя она не боится оледенелых и заснеженных участков трассы, которые не редки для зимы в средней полосе России. Модель регулярно появляется в тестах «За Рулём» в последние годы. Например, в тесте ошипованных шин 205/55 R16 модель заняла пятое место из восьми, обогнав шины марок Yokohama и Goodyear. Три года назад «За Рулём» поставили ее на 7-ое место из 14-ти среди шин в типоразмере 215/65 R16.  В тесте бюджетных шиповок размера 195/65 R15 модель сдвинулась к концу списка, заняв 10-ое место из 12-ти. 

Типоразмеры Pirelli Formula Ice подойдут легковым автомобилям и небольшим городским внедорожникам.

Преимуществами и недостатками модели Pirelli FORMULA ICE являются:

  • Стабильная курсовая устойчивость на сухом и мокром асфальте;
  • Хорошее торможение на сухом асфальте;
  • Понятная управляемость при маневрировании на снегу;
  • От себя добавим, что очевидным преимуществом данной модели является цена.
  • Слабое продольное сцепление и управляемость на льду;
  • Недостаточный акустический комфорт;
  • Недостаточный уровень плавности хода.

Плюсы всё-таки перевешивают. Если вам редко, но случается выезжать зимой, и поэтому траты на сезонные шины кажутся излишними, - советуем присмотреться к модели Pirelli Formula Ice.

Шина Nordman 8

В любой ТОП зимних шин обязательно попадают шины Nokian Tyres, самого северного производителя шин в мире. После ухода финских шинников с российского рынка и последующего переименования, привычное название бренда было заменено на Ikon Tyres, но линейка Nordman всё еще с нами. Для зимнего сезона 2023-2024 мы предлагаем обратить внимание на шину Nordman 8. Это классическая ошипованная шина скандинавского типа для суровых зим с низкой температурой и обильными осадками. В тесте Motor за 2021 год среди шин в размерности 205/55 R16 эксперты определили модель Nordman 8 в середину - на 4-ое место из 8, назвав безусловно хорошей, но не лучшей.

Широкий ассортимент типоразмеров Nordman 8 позволяет подобрать подходящий комплект шин как на компактные легковые автомобили, так и на крупные внедорожники.

  • Хорошие показатели на сухом асфальте;
  • Сбалансированность показателей на мокром и покрытом снегом асфальте;
  • Сниженная курсовая устойчивость на сухой дороге;
  • Нехватка отклика на рулевое управление;
  • Шумнее фаворитов теста.

Зато честно. В 2021 году Vi Bilagare тоже проводила тест зимних шин скандинавского типа, в ходе которого «восьмёрке» досталось четвертое место из восьми. В итогах эксперты указали на нехватку сцепных свойств, длинным тормозным путем на сухом асфальте и шумностью по сравнению с лидером теста. Звездой заезда стала Goodyear UltraGrip Arctic 2, от которой  Nordman 8 отстала на 11 баллов (86 против 76). Напомним, что сейчас ощутимыми преимуществами при выборе шин стали не только цена, но и доступность, чем шины Nordman точно могут похвастаться в отличие от Goodyear. Мы точно рекомендуем обратить внимание на Nordman 8, подбирая зимние ошипованные шины для зимы 2023 и 2024 гг.

Итоги

Подводя итог, при выборе шины рекомендуем ориентироваться на собственные пожелания к товару, а после обращать внимание на рекламные заявления производителей. По многолетнему опыту мы знаем - «самой лучшей шины» не существует: оценки комфорта и управляемости исключительно индивидуальны и зависят от водителя-профессионала на треке во время заезда при заданных условиях. Необходимо взвесить все «за» и «против», учитывая дороги, погоду и бюджет. Сделанный вывод станет ключем к выбору самого лучшего комплекта именно для вашего автомобиля.


Назад к списку статей

Источник:
© msk.ivanor.ru