Тест бюджетных летних шин журнала Motor 2019
Бюджетные автошины – привлекательная альтернатива более дорогим премиальным моделям. Некоторые водители рассматривают именно такую резину, ведь она позволяет сэкономить. Но экономия на безопасности всегда сомнительна. Эксперты норвежского автожурнала Motor решили проверить, насколько качественными бывают доступные колеса, сравнимы ли они по характеристикам с комплектами премиум-класса. Чтобы разобраться в этом вопросе, они устроили заезды для 7 образцов и сравнили их результаты с показателями более дорогих покрышек.
Детали тестирования
Примечательно, что резину премиум-класса уже испытывали ранее. Для бюджетных вариаций экспертная комиссия взяла те же самые тесты. Отличались место и время тестирования – поэтому нельзя однозначно сказать, что полученные результаты можно сравнивать напрямую.
Для тестов взяли 7 комплектов. На тот момент они были в свободной продаже в магазинах:
- Landsail LS 388;
- Fulda EcoControl HP;
- Nordexx NS9000;
- Goodride Radial RP28;
- Roadstone Eurovis Sport 04;
- Falken Ziex ZE914 Ecorun;
- Maxxis Mecotra 3.
Испытания показали, что далеко не все доступные образцы плохи в использовании. Редакторы автожурнала поставили перед собой задачу – узнать, в чем отличие таких покрышек в плане безопасности и уровня зацепления.
Влажные дисциплины
Этот зачет позволяет увидеть различие между доступной авторезиной и комплектами известных производителей наиболее отчетливо. Ведь эффект аквапланирования очень опасен. Он представляет собой водяной клин между шиной и поверхностью, в результате чего сцепка с дорогой теряется.
Премиальные колеса бренда Continental полностью остановились на отметке 54,67 м (при сбрасывании скоростного режима со 100 км/ч). При сравнении с более дешевыми экземплярами выяснилось, что их тормозная дистанция составила примерно 66 м.
Китайские покрышки Goodride оказались худшими в этом зачете. Они остановились лишь на отметке в 74 м на влажном участке. Это значит, что там, где машина на резине Conti уже полностью прекратила движение, на китайских колесах она продолжала замедляться. И делала это со скоростью примерно 50 км/ч, а это немало – в реальной обстановке можно запросто столкнуться с другим автомобилем.
Вхождение в повороты
Когда эксперты проверяли автошины на их противостояние продольному водопланированию, ощутимой разницы между моделями не было. А тест на противостояние поперечному водопланированию показал совсем другие результаты. Бюджетным колесам не хватило зацепления при прохождении поворотов на орошаемой поверхности. В то время как премиальные автопокрышки прекрасно справились с этим заданием.
Итоги тестирования
- Falken ZE 914 Ziex Ecorun. Покрышки японской марки продемонстрировали впечатляющие результаты – одни из лучших в испытании. Они очень быстро тормозят в дождливую погоду, однако при вхождении в повороты уровень сцепки был ниже. К рулевым характеристикам критичных претензий нет. Но, по мнению водителей, они могли быть еще лучше. В зачете на сопротивление аквапланингу этот комплект был весьма хорош – он справляется как с продольным, так и с поперечным гидропланированием, обеспечивая безопасное перемещение по мокрым участкам.
- Roadstone Eurovis Sport 04. Корейские колеса от изготовителя Nexen Tire изначально были заявлены как бюджетный аналог спортивных моделей. Они обеспечивают понятную управляемость на мокрой поверхности, однако немного теряют зацепление. Сцепка при гидропланировании в поворотах тоже не впечатлила экспертов. Но на сухом асфальтированном покрытии эта резина проявила себя очень достойно. К ее преимуществам относится также экономичность потребления горючего, но при передвижении на скорости 100 км/ч.
- Landsail LS 388. Эти китайские колеса редакторы автожурнала отнесли к менее эффективным. При проведении заездов выяснилось, что у них есть проблемы с цепкостью в поворотах на влажных полотнах. Что касается управляемости – не чувствуется комфортности, порой пилотам казалось, что шины очень жесткие, особенно при езде по неровным участкам. А если долго двигаться по некачественным дорогам, появляется сильный шум. По мнению экспертов, эта модель больше подходит для спокойного перемещения.
- Maxxis Mecotra 3. В зачете на торможение на орошаемой дороге этот комплект оказался предпоследним. На той отметке, где премиальная резина уже полностью остановилась, покрышки Maxxis все еще двигались со скоростью 47 км/ч. К тому же у них оказалась высокой сопротивляемость качению. При вхождении в повороты автомобилем было крайне сложно управлять. На сухих покрытиях эти автошины ведут себя лучше – быстрее тормозят, более чутко и точно реагируют на команды руля, обеспечивают стабильную езду.
- Nordexx NS 9000. Авторезина собственного бренда датского дистрибьютора NDI продемонстрировала довольно низкий уровень. У нее слабые показатели замедления – одни из худших в тестировании. При входе в поворот не хватает зацепления, снижается управляемость автотранспортом. В зачетах на стойкость к аквапланингу рано теряется сцепка, из-за чего автомобиль «виляет». Поэтому лучше использовать эти шины на сухих поверхностях – здесь они проявили себя средне.
- Goodride Radial RP28. Этот образец довольно тяжелый, к тому же имеет маркировку C, в отличие от остальных участников. Торможение этой резины оказалась худшим. Когда автомобиль с покрышками премиум-класса уже остановился, с колесами Goodride он все еще ехал. А самое главное – на скорости 50 км/ч. Результаты во всех влажных зачетах были посредственными. На сухих асфальтированных полотнах поведение оказалось гораздо лучше. Тем не менее на фоне других участников этот образец занял лишь последнее место. Единственный их плюс – экономичность. Но эксперты не советуют покупать их только из-за этого.
- Continental ContiPremiumContact 5. Эти шины были вне зачетов – от их свойств редакторы отталкивались, когда проводили сравнительное тестирование. Модель Conti обеспечивает уверенную сцепку с покрытием, мокрым от дождя. Ей присуща также очень короткая тормозная дистанция. Это явный лидер почти во всех влажных дисциплинах. В зачете на стойкость к водопланированию немецкий комплект расположился на второй строчке.
Это интересно! Единственный тест, в котором комплекты премиум-сегмента уступили бюджетным, оказался тестом на энергоэффективность. Авторезину Continental нельзя отнести к экономичным вариантам.
Какие же автошины выбирать
Доступные комплекты вполне хороши, если ездить в ясную погоду. Но здесь встает вопрос срока службы – чем лучше сцепление, тем больше износ протектора. А в целом все участники заездов разделились на две группы – с допустимыми и откровенно плохими показателями. Найти лучший комплект оказалось сложно.
Назад к списку статей