Тест летних коммерческих шин Promobil 2019
Тест семи моделей коммерческих шин R17 по версии немецкого журнала «Promobil»
Список тестируемых шин и результаты:
- Continental ContiVanContact 200
- Nokian cLine Cargo
- Pirelli Carrier
- Michelin Agilis +
- Toyo Nanoenergy Van
- Continental VanContact 4Season
- Nankang NK VAN CW-20
Не секрет, что большие и тяжелые автомобили довольно сложно остановить. На тормоза ложится большая нагрузка, которую можно облегчить с помощью низкопрофильных шин, чье пятно контакта больше за счет ширины протектора. Немецкий журнал Promobil в своем последнем тестировании как раз обратил внимание на коммерческие шины с такой особенностью, - низким профилем, - в размере 235/60 R17C, которые чаще всего устанавливают на малогрузовые автомобили VW Crafter, Mercedes Sprinter и MAN TGE.
Эксперты отмечают, что эти автомобили в эксплуатации больше похожи на легковые, поэтому и шины им нужны особенные. Чтобы найти подходящие шины, отвечающие высоким стандартам управляемости и сцепления, специалисты Promobil включили в тест все имеющиеся на немецком рынке в свободной продаже модели шин размера 235/60 R17C, в список тестируемых также попала новинка от японских Toyo Tires и всесезонка от Continental.
Аутсайдером тестирования стала шина Nankang, чьи результаты на сухом и мокром асфальте стали самыми слабыми из полученных. При маневрировании и торможении данная шина теряла сцепление, а на то, чтобы полностью остановить автомобиль со скорости 80км/ч ей понадобилось целых 60 метров. Nankang оказались в самом конце теста.
Шины Toyo Nanoenergy Van тоже показали не самый хороший результат для новинки. Данную модель для тестирования специалистам Promobil удалось достать только с индексом нагрузки 109 (1 030 кг на шину), т.е. менее грузоподъемную по сравнению с конкурентами по тесту. На мокром асфальтовом покрытии Nanoenergy Van показала удовлетворительный результат и достаточно большой по сравнению с лидерами теста тормозной путь. По сухому она проехала гораздо лучше.
Чуть лучше себя показал комплект шин Michelin, у которых оказались прекрасные характеристики езды по сухому, но некоторые проблемы с управляемостью и торможением на мокром асфальте. Однако, им было присуждено звание «Условно Рекомендованы».
Лучше Michelin показали себя шины Pirelli, чье торможение было безукоризненно как на мокром, так и на сухом асфальте. Эксперты отметили высокую устойчивость к эффекту аквапланирования и достаточно высокий комфорт во время езды. Данная модель не стала лидером теста из-за высокого сопротивления качению, приводящего к повышенному расходу топлива.
Наилучший результат по сухому асфальту показал комплект шин Nokian. Они было остановили автомобиль, продемонстрировали второе время круга и прекрасно себя вели во время маневрирования. Однако, на мокрой поверхности эффективность финских шин не была такой блестящей: они не так устойчивы к продольному аквапланированию, как лидеры теста Continental. На присуждении второго места также сказалось высокое сопротивление качению.
Лидером тестирования стали шины Continental ContiVanContact 200: их сбалансированные ходовые характеристики и высокая эффективность расхода топлива принесли им заслуженное первое место.
Пара слов о всесезонных Continental. По сравнению с летними шинами, всесезонки имеют куда более длинный тормозной путь на сухом асфальте: предназначенные для зимней езды ламели снижают поперечную жесткость протектора.
Назад к списку статей