Тест летних шин Auto Bild 2020 245 45 R18
К началу нового летнего сезона немецкий профильный журнал Auto Bild провел большой тест-драйв летних шин, вышедших за последние годы. В испытании участвовало 50 моделей в типоразмере 245/45 R18, из которых после предварительного отсева осталось 20. Фаворитами заездов стали премиальные шины Continental PremiumContact 6 и Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5, чей потенциал раскрылся наиболее полно в процессе тестов. Именно эти модели показали образцовую эффективность: модель PremiumContact 6 была лучшей на сухой трассе, а Eagle F1 Asymmetric 5 опередила всех на мокром покрытии.
Также летнюю шину Continental PremiumContact 6 удостоили звания «эко-чемпиона», шина показала наилучший результат по сопротивлению качению, сбалансированному поведению во время езды и тормозному пути в разных условиях. Шины Goodyear показывали одинаково высокий результат во всех тестовых дисциплинах, по итогам которых организаторы отметили спортивный характер модели Eagle F1 Asymmetric 5 и их привлекательную стоимость.
«Образцово»
Помимо главных фаворитов в группе лидеров теста с пометкой «Образцово» оказались шины брендов Michelin, Vredestein, Apollo, Nexen и Falken, но у каждой из этих моделей были свои небольшие минусы. Например, Michelin оттолкнула экспертов высокой ценой, а Nexen оказалась слабовата в сцеплении на мокрой трассе. Однако, не обошлось и без сильных сторон: Michelin показали высокую устойчивость к эффекту аквапланирования, а модели брендов Vredestein и Nexen продемонстрировали низкое сопротивление качению.
«Хорошо»
В список хорошистов попали шины Nokian, Firestone и Fulda: экспертная комиссия была недовольна соотношением цены и качества моделей. Шина Firestone просела на сухом покрытии, Fulda – на мокром. У финских Nokian оказалась среднее значение устойчивости к износу.
«Удовлетворительно»
В список удовлетворительных вошли шесть моделей, среди которых внезапно оказались Bridgestone с их средним значением стойкости к износу и высоким сопротивлением качению. Плохая маневренность на мокром треке снизила рейтинг моделей Hankook и Laufenn. Шины бренда Dunlop упали в рейтинге на 14 место за длинный тормозной путь на мокром треке, а модель Kleber показало недостаточное сцепление на сухой и мокрой трассе. Модель Uniroyal не была достаточно управляема на сухом асфальте.
«Условно рекомендованы»
В числе условно рекомендованных оказались шины производителей Kumho, Maxxis, Toyo и Zeetex. Они показали недостаточную маневренность на сухом асфальте, низкий эксплуатационный ресурс и высокое сопротивление качению. По отдельности Maxxis продемонстрировала замедленную реакцию на рулевые команды, длинный тормозной путь на мокром асфальте и недостаточный ресурс ходимости. Шины Toyo и Zeetex не смогли хорошо показать себя на мокром асфальте, у них низкий ресурс эксплуатации. У модели Zeetex также была отмечена низкая устойчивость к эффекту аквапланирования.
Назад к списку статей