Тест летних шин Auto Bild Sportscars 2019
Список протестированных шин и результаты теста:
- Pirelli P Zero New
- Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5
- Continental PremiumContact 6
- Michelin Pilot Sport 4
- Vredestein Ultrac Vorti
- Hankook Ventus S1 evo2 K117
- Nokian Powerproof
- Bridgestone Turanza T005
- Maxxis Premitra HP5
- Toyo Proxes Sport
- Fulda SportControl 2
В свежем тесте немецкого издания Auto Bild Sportscars за победу поборолись 11 моделей летних шин размера 245/45 R18, в том числе сразу две новинки – от Goodyear и Nokian. Испытаний проводились на австрийском треке «Вахауринг», сочетающем серии скоростных поворотов с резкими виражами. После прогревочного круга шины должны были впечатлить пилотом быстрыми реакциями на повороты руля и устойчивостью на обеих осях, а также показать максимально хорошее время.
Лучшими в плане управляемости на сухом покрытии были признаны шины Vredestein, которые охотно откликаются на действия водителя и ведут себя надежно и сбалансированно. В то же время на мокром треке первые места заняли Pirelli и Goodyear, которые к тому же быстро останавливают автомобиль. Самые дешевые шины в тесте – Maxxis – на этот раз хорошо выступили на сухом покрытии, но позволили себе слабости на мокром треке. В то же время в итоге они смогли обойти две модели более дорогих шин.
Управляемость на сухой поверхности
Тяжеловесному BMW 5-Series нужны шины, обеспечивающие оптимальную устойчивость в поворотах, и лучше всего с этой задачей справляются Vredestein, Michelin и Pirelli. Лучшими в конечном счете стали Vredestein, которые все же смогли обойти Pirelli благодаря очень хорошей устойчивости на передней оси и точным реакциям на повороты руля.
Шины Continental позволяют удерживать большую скорость, но они уступают лидерам в плане точности реакций на действия водителя. Bridgestone и Fulda занимают последние места из-за слабой устойчивости в поворотах.
Торможение на сухой поверхности
Разница между лучшими и худшими шинами составила более двух метров, а быстрее всего останавливают автомобиль шины Pirelli. В то же время стоит отметить, что все шины показали хорошие результаты.
Экономичность
Шины Bridgestone могут снизить расход топлива на 5% в сравнении с шинами на последних местах, что достаточно существенно.
Шум/комфорт
Шины Maxxis, Hankook и Fulda будут снижать шум в салоне и уменьшать шумовое загрязнение окружающей среды, а премиальные Goodyear и Continental заняли последние места. В то же время разница будет незаметна, чего не скажешь об отличиях в плавности хода – самыми комфортными оказались Michelin, Bridgestone и Vredestein, тогда как спортивные Toyo были признаны самыми жесткими.
Устойчивость к аквапланированию
На поверхности, покрытой 8-миллиметровым слоем воды, надежнее всего удерживают сцепление шины Michelin, а Fulda быстрее всего начинают «всплывать».
Управляемость на мокрой поверхности
Тесты проводились с выключенной ESP, а лучшими благодаря отличному сцеплению и сбалансированному поведению стали Pirelli и Goodyear. Последние строчки достались Fulda и Toyo, которые продемонстрировали сильную склонность к избыточной поворачиваемости.
Боковая устойчивость на мокрой поверхности
Самое высокое поперечное сцепление обеспечивают Pirelli и Goodyear, а в группу лидеров также вошли Vredestein, Continental и Michelin. Шины Bridgestone слишком быстро теряют сцепление на передней оси, из-за чего автомобиль сходит с траектории.
Торможение на мокрой поверхности
В предыдущих тестах в этой дисциплине разница между результатами могла превышать 10 метров, однако на этот раз отличия были не такими значительными, а лучшими стали Pirelli, которые, таким образом, демонстрируют самую высокую эффективность среди протестированных шин и на сухой, и на мокрой поверхности. Стоит добавить, что на мокром полигоне все шины смогли показать хорошие результаты.
Назад к списку статей