Тест всесезонных шин 235 65 R16 C 2020
Многих водителей волнует вопрос, являются ли предназначенные для круглогодичного использования автошины такими же безопасными, как отдельные летние и зимние варианты. Разобраться в этом попытались эксперты немецкого журнала Firmenauto. В тестах приняли участие 4 комплекта всесезонных шин – они сразились за звание лучших наряду с резиной для зимы и лета.
Сезонная замена покрышек на фургонах требует много времени. Всесезонные комплекты кажутся весьма привлекательным вариантом, позволяющим к тому же сохранить средства. Но надо учесть важный нюанс – их можно устанавливать только в том случае, если зимы в регионе теплые и почти без снега.
Многие специалисты сходятся во мнении о том, что аббревиатуры «M+S» на резине недостаточно. Погода зимой бывает разная. И некоторые автошины не справляются с экстремальными морозами. На ряде покрышек можно увидеть символ в виде снежинки – она свидетельствует о более высоком уровне качества и износостойкости. Такие модели оптимальны для езды в сложных зимних метеоусловиях.
Участники испытаний прошли тесты в разнообразных условиях, проявив свои сильные и слабые стороны.
Нюансы испытания
Шины были протестированы в типоразмере 235/65 R16 C. Он подходит для оснащения многих автомобилей, например, Renault Master, VW Crafter, Mercedes Sprinter. Примечательно, что в число принявших участие в испытаниях автопокрышек вошла бюджетная вариация Tristar Powervan 4S. Такое решение было принято с целью подтвердить либо оспорить безопасность эксплуатации дешевых всесезонных комплектов.
Испытания на заснеженных участках
Основная задача тестов, проводимых на покрытых снегом дорогах, заключалась в проверке ряда параметров:
- уровня тяговых характеристик;
- эффективности торможения;
- надежности зацепления.
Автопокрышки бренда Nokian продемонстрировали лучшие показатели во всех испытаниях, так как изначально были разработаны именно для зимней погоды.
Модель Weatherproof отстала от победителя, но не намного. Примечательно, этот вариант выпущен под началом финской компании Nokian. Единственный их недостаток заключается в заурядных показателях при поперечном ускорении.
Резина Continental весьма хороша на заснеженных поверхностях, однако передние колеса периодически проскальзывали, что негативно сказалось на тяговых свойствах.
Автошины от производителей Tristar и Goodyear показали очень надежное зацепление, однако между ними проявились различия. Продукция Goodyear дарит водителю предельную уверенность при вхождении в повороты – в этом плане она более безопасна, нежели колеса от бренда Tristar, склонные к избыточной поворачиваемости. Это создает определенные сложности при управлении. Однако, остальные результаты авторезины Tristar вполне приемлемы для холодного сезона.
Летние покрышки нельзя эксплуатировать на снежных и обледенелых дорогах. Они не адаптированы к таким условиям. Применение их не в сезон чревато увеличением тормозного пути почти на 50%. Езда на них возможна лишь на самой маленькой скорости – только так можно свести к минимуму вероятность попадания в ДТП.
Испытания на асфальте – сухом и влажном
Тесты на снегу – это важные испытания, однако даже при их успешном прохождении нет гарантий, что модель безопасна вообще. Ведь зимой бывают не только морозы, но и оттепели. А влажные покрытия также представляют опасность для перемещения на автомобиле.
Чтобы машина успешно преодолевала мокрые участки, она должна противостоять гидропланированию. Если она проскальзывает – это нехороший сигнал. Летняя резина в условиях мокрой поверхности демонстрирует лучшие показатели, нежели зимняя. Это объясняется:
- жестким, твердым компаундом;
- минимальным числом канавок;
- отсутствием ламелирования.
Эти факторы в совокупности способствуют плотному прилеганию контактной зоны колес к поверхности, что делает более уверенной сцепку. Летние автошины от Nokian остановились на отметке в 38 м при сбросе скорости с 80 км/ч. Но больше всего комиссия экспертов была удивлена показателями авторезины Continental – она полностью остановилась лишь на 0,5 м дальше победителя рейтинга. Но ей присуще недостаточное противостояние аквапланингу. Покрышки Goodyear и Tristar продемонстрировали заурядные тормозные свойства. При этом у Tristar весьма хорошая защита от аквапланирования.
Что касается езды на сухом дорожном полотне, здесь с лучшей стороны показали себя всесезонные вариации. Модели от Tristar и Goodyear остановились на отметке в 50 м, а автошины Continental – спустя 51 м. Nokian Weatherproof затормозили через 54,7 м, однако продемонстрировали весьма достойное поведение на сухом участке в целом. При совершении маневров максимальную устойчивость и безопасность показали автопокрышки Continental Vanco Four Seasons 2. Безопасной оказалась также резина Goodyear Vector, хотя для нее характерно замедленное реагирование на руление.
Подводя итоги
Универсальных всесезонных комплектов, работающих одинаково эффективно на любых полотнах и при любых метеоусловиях, еще не существует. Важно ориентироваться на задачи, которые должны решить шины. Лидером испытаний стали автопокрышки Continental Vanco Four Seasons 2. Они весьма производительны, но по эффективности не сопоставимы с зимней и летней резиной.
Назад к списку статей