Тест всех разновидностей зимней резины Vi Bilagare 2019
В ноябре 2019 года редакторы автожурнала Vi Bilägare из Швеции устроили заезды зимних покрышек всех имеющихся видов. Они протестировали автошины шипованные и фрикционные, европейские модели и «всесезонку». А проверяли их на заснеженных, обледенелых, сухих и влажных покрытиях.
При выборе конкретного типа резины важно понимать, что придется соблюсти правило компромисса. Не существует таких комплектов, которые одинаково эффективны при любых метеоусловиях, на всех дорожных полотнах. Всегда приходится чем-то жертвовать. Поэтому важно определиться с наиболее актуальными качествами.
Что критичнее – экономичное расходование горючего или минимальная тормозная дистанция, стойкость при поперечном зацеплении или хорошая тяга на снегу? Каждый решаем сам, в зависимости от региона, от мест, где приходится бывать чаще. Огромное значение имеют также климатические особенности и состояние дорог.
Авторезина с маркировкой 3PMSF свидетельствует о ее адаптации к зимним условиям. Все покрышки с таким обозначением прошли независимые тесты на заснеженной поверхности, чтобы получить это обозначение.
Комплекты с буквенным кодом M+S оптимальны для использования в переходный период. Они не подвергались жестким проверкам. А в северных странах к вопросам безопасности относятся очень серьезно. У них даже имеется перечень автошин, разрешенных к эксплуатации зимой, сформированный по запросу полиции и местных властей. Поэтому экспертная комиссия организовала тестирование среди всех разновидностей авторезины, чтобы понять, какие экземпляры точно выстоят в любых условиях.
В список участников заездов вошли лучшие вариации ошипованных и фрикционных автопокрышек, а также европейская модель Continental WinterContact TS860. Для получения предельно объективных, честных результатов в перечень испытуемых моделей включили также круглогодичные покрышки Continental AllSeasonContact. Колесные комплектующие от бренда Conti европейские издания не раз признавали лучшими на снежных покрытиях. Однако, как выяснили представители журнала Vi Bilägare, среди любых вариаций имеются далеко не самые удачные образцы.
Ледяные тесты
Всесезонный экземпляр продемонстрировал тормозную дистанцию, которая оказалась на 5 м длиннее, чем у шипованных вариантов. Это серьезный повод задуматься о безопасности. Они продолжали двигаться со скоростью 45,7 км/ч, когда фаворит испытания уже полностью остановился. Разница очень ощутима. Она позволяет сделать вывод, что «всесезонки» не так уж безопасны на льду.
Европейская резина тоже не впечатлила в этом испытании. На момент остановки лучшего комплекта она еще двигалась со скоростью 43,5 км/ч.
Блестящий результат на неоднородной, покрытой льдом дороге продемонстрировали фрикционные нордические модели. Их сцепление с поверхностью было максимально эффективным.
Зачеты на снегу
При перемещении по снегу особую роль играет уже протекторный узор, а не шипы. Поэтому нордические фрикционные шины немного опередили своих противников. Европейские вариации тоже весьма хороши в условиях обильного снега. Всесезонная авторезина проскальзывала, особенно при вхождении в повороты. Однако ее протекторный узор способствует уверенному зацеплению при разгоне и замедлении.
Мокрые дисциплины
На орошаемом треке лучшими стали именно «всесезонки». «Европейки» отстали от них, но не существенно. Возможно, причиной тому стали перепады температур. Ведь чем теплее, тем эффективнее всесезонные комплекты. В жару они работают тоже хорошо.
Тормозная дистанция «фрикционок» превысила показатели победителей в этом зачете на 20%. Даже шипованные покрышки Goodyear проявили себя достойно, особенно в тесте на противостояние водопланированию.
Перемещение по сухим поверхностям
Здесь разница между лидерами и аутсайдерами зачета оказалась приблизительно такой же, как на ледяной поверхности. Когда подводились итоги, эксперты дополнительно принимали во внимание субъективные оценки, данные пилотами при совершении маневров. Все автошины испытали на безопасность, устойчивость, чуткость реагирования на команды руля. Фрикционные экземпляры, как подытожили эксперты, слегка тормозят, откликаются на управление с задержками, а также теряют устойчивость курса.
Итоги заездов
В этом тестировании наиболее неоднозначно проявили себя всесезонные модели. При использовании в нашей стране сильно надеяться на них не следует. Для очень холодных и снежных зим они точно не подходят. Можно даже сказать, что они бесполезны в сильный мороз и гололед.
Но они вполне достойно ведут себя в весенне-летний период. В зачетах они шли почти наравне с европейскими комплектами, отличия между ними были несущественными. У круглогодичных экземпляров, безусловно, есть сильные стороны. Они избавляют от необходимости менять резину дважды в год и снимают проблему хранения колес. Но зимой тогда лучше не ездить на автомобиле, а пережидать самые холодные дни.
Уровень шумности напрямую зависит от веса автошин. Поэтому самыми громкими стали ошипованные варианты, что не удивило организаторов.
Назад к списку статей